Contributing € 10
FORMA PART D'AQUESTA AVENTURA (NIVELL 1)
Per a mestres, estudiants, mares i pares i/o aficionats als jocs de taula. Ajuda'ns a facilitar que hi hagin més jocs a les aules. Quina millor recompensa que educar jugant! També rebràs una abraçada lúdica i el teu nom apareixerà a la pàgina web a l'apartat d'agraïments.
> 15 Backers
Contributing € 20
LA BOSSA DE JOCS (NIVELL 2)
Per a mestres, estudiants, mares i pares i/o aficionats als jocs de taula. Sentir-se bé ajudant amb aquest projecte és una bona opció, però i si et pots emportar una magnífica bossa exclusiva per poder portar els teus jocs a classe o allà on vulguis? També rebràs una abraçada lúdica i el teu nom apareixerà a la pàgina web a l'apartat d'agraïments.
> 17 Backers
Contributing € 30
LA SAMARRETA FRIKI (NIVELL 3)
Per a mestres, estudiants, mares i pares i/o aficionats als jocs de taula. Vols poder presumir de participar d'aquest projecte? Aquesta és la teva opció, una magnífica samarreta il·lustrada per Joan Tretze, amb lema sobre jocs i educació! També rebràs una abraçada lúdica i el teu nom apareixerà a la pàgina web a l'apartat d'agraïments.
> 16 Backers
Contributing € 40
HO VULL TOT! (NIVELL 4)
Per a mestres, estudiants, mares i pares i/o aficionats als jocs de taula. Sempre t'ha costat triar? No hi ha problema! Bossa i samarreta per a tu! També rebràs una abraçada lúdica i el teu nom apareixerà a la pàgina web a l'apartat d'agraïments.
> 28 Backers
Contributing € 45
SESSIÓ DE JOCS
Per a mestres en actiu. Vine a jugar a un o més jocs i trobar entre tots les aplicacions a l'aula! Sessions de 4 a 6 participants. El nostre mag no ha aconseguit encara el sortilegi de teleportació, per la qual cosa farem una invocació a Barcelona abans d'acabar 2018. (esperem que no faci pifia!) També rebràs una abraçada lúdica i el teu nom apareixerà a la pàgina web a l'apartat d'agraïments.
> 02 Backers
Contributing € 55
TALLER D'APRENENTATGE BASAT EN JOCS
Per a mestres en actiu i estudiants. Cerques la màxima experiència i coneixement? Ets d'aquests/es? Tenim allò que busques: vine a un taller sobre Aprenentatge Basat en Jocs impartit pels mags (ehem, mestres de primària) Óscar Recio-Coll i Manu Sánchez. El taller es farà al nostre dungeon a Barcelona abans de finalitzar 2018. També rebràs una abraçada lúdica i el teu nom apareixerà a la pàgina web a l'apartat d'agraïments.
> 11 Backers
Contributing € 60
ORGANITZACIÓ AMIGA
Per a editorials, botigues, associacions i d'altres entitats de l'àmbit dels jocs de taula o educatiu. Suma't a aquesta aposta! Ens has fet caure una llagrimeta... El vostre nom apareixerà al hall of fame de la nostra pàgina web.
> 04 Backers
Contributing € 120
ORGANITZACIÓ MOTIVADA
Per a editorials, botigues, associacions i d'altres entitats de l'àmbit dels jocs de taula o educatiu. Suma't a aquesta aposta! Vinga una abraçada! Amb organitzacions com la teva això tira endavant. El vostre nom apareixerà al hall of fame de la nostra pàgina web i tindreu una menció destacada durant la campanya.
> 02 Backers
Contributing € 200
ORGANITZACIÓ COMPROMESA
Per a editorials, botigues, associacions i d'altres entitats de l'àmbit dels jocs de taula o educatiu. Suma't a aquesta aposta! Sí, ho saps! Aquest projecte està ajudant a crear als frikis de demà... (és el nostre pla secret). Que corri l'hidromiel i el grog! El vostre nom apareixerà al hall of fame i tindreu una menció destacada durant la campanya i a la pàgina web durant 1 any.
> 07 Backers

About this project

Banco de experiencias de uso de juegos de mesa como herramienta educativa en educación infantil y primaria
Task Minimum Optimum
Disseny i desenvolupament de la plataforma web
Desenvolupament de la plataforma web amb WordPress. La web inclourà diferents apartats (banc d'experiències, catàleg de jocs i directori d'experts), serà bilingüe (català i castellà) i els continguts podran exportar-se en formats estàndards i compartir-se mitjançant xarxes socials.
€ 3.000
Disseny gràfic
Desenvolupament d'un logo per a ser utilitzat a la plataforma web i per a d'altres materials gràfics (newsletters, cartelleria, grafismes per xarxes socials…). Enregistrament i edició de càpsules de vídeo promocionals i tutorials.
€ 750
Comissions financeres pròpies de la campanya de micromecenatge
Comissions de Goteo (4%) i de les transaccions financeres (2%) per a l'objectiu de finançament mínim
€ 351
Despeses derivades de recompenses
Elaboració i enviament de les recompenses (inclou: il·lustració, disseny, producció, compra de sobres, enviament per correu).
€ 1.700
Ampliar l'abast a educació secundària
Desenvolupament d'un mòdul a la plataforma per poder incloure experiències en l'àmbit de l'educació secundària (ESO i Batxillerat).
€ 1.200
Comissions financeres pròpies de la campanya de micromecenatge
Comissions de Goteo (4%) i de les transaccions financeres (2%) per a l'objectiu de finançament òptim
€ 72
Material Minimum Optimum
Compra domini web i contractació de l'allotjament web
Compra del domini web, contractació de l'allotjament web (hosting) i manteniment per dos anys
€ 410
Total € 6.211 € 7.483
Necessary
Supplemental

General information

Laboratori de Jocs somos una asociación sin ánimo de lucro de Barcelona que tenemos entre nuestras finalidades el estudio y el fomento del uso de los juegos de mesa como herramienta educativa. Los miembros de la Asociación provenimos de diferentes ámbitos académicos y profesionales pero todos compartimos el mismo interés por difundir la cultura del juego y dignificar el papel del juego en la sociedad con especial incidencia en el ámbito educativo.

El Catálogo de Experiencias Lúdicas (CEL) pretende ser una plataforma web, abierta y colaborativa, que recoja experiencias reales de uso de juegos de mesa en la educación infantil y primaria, que permita identificar a todos aquellos maestros y maestras que trabajan en la introducción de los juegos como innovación educativa y que ofrezca además fichas descriptivas detalladas de los juegos de mesa utilizados.

Description of the project. Main features, strengths and differentials.

El CEL (Catálogo de Experiencias Lúdicas) es un banco de experiencias de uso de juegos de mesa por parte de maestros de educación infantil y primaria que tiene como objetivo recoger y difundir este tipo de iniciativas, de forma que puedan ser conocidas, reproducidas, adaptadas o utilizadas como fuente de inspiración por otros maestros y maestras.

En el CEL encontrareis:

 • Una base de datos de fichas descriptivas de experiencias reales de uso de juegos de mesa en el ámbito de la educación infantil (3-6 años) y primaria (6-12 años);
 • Un catálogo de juegos, con fichas descriptivas de los juegos que aparezcan en las fichas de experiencias y donde se relacionen cada juego con las diferentes experiencias que lo incluyan;
 • Un directorio de autores, con fichas identificativas de las personas que hayan contribuido con sus propias experiencias, que incluirían datos como perfiles en las redes sociales, geolocalización y la relación de las fichas de experiencias del autor.

El contenido se generará de la siguiente manera:

 • Las fichas de experiencias se crearan mediante un formulario al que podrán acceder los usuarios que previamente se hayan registrado en la plataforma y que serán validadas a posteriori por el equipo de Laboratori de Jocs.
 • Las fichas de juegos serán elaboradas directamente por el equipo de Laboratori de Jocs.
 • Las fichas de autor se generarán automáticamente al darse de alta los usuarios y aportar al menos una experiencia válida.

Para consultar el contenido la plataforma dispondrá de un buscador simple y un buscador avanzado (que permitirá acotar la búsqueda a determinados campos). Además habrán accesos de navegación rápida a:

 • un listado cronológico de experiencias;
 • un listado alfabético de juegos;
 • un listado alfabético de autores;
 • un listado por niveles educativos (ciclo infantil, ciclo inicial de primaria, etc);
 • un listado por áreas (lengua, medio social, medio natural, matemáticas, etc);
 • un listado por competencias curriculares; y
 • un listado de descriptores (tags) por capacidades y habilidades (adquisición de vocabulario, creatividad, memoria, etc).

Why this is important

Es bien conocido que uno de los problemas a los cuales se enfrentan los y las maestras es conseguir motivar a sus alumnos. En la actualidad nos encontramos con un perfil de alumnos que están hiperestimulados y el nivel de atención queda repartido entre estos diferentes estímulos. La vieja manera de hacer clase ya no siempre funciona y acaba provocando la desmotivación. Las experiencias que quiere recoger el CEL buscan romper con esta monotonía en las aulas, motivando a los alumnos con la utilización de los juegos de mesa. Si los alumnos se divierten, su motivación crece y de manera paralela su aprendizaje, por no hablar de su actitud hacia los compañeros y los profesionales. Es por este motivo que es necesaria una herramienta como CEL que permita centralizar estas experiencias y faciliten la búsqueda en función de los intereses de cada maestro.

El proyecto se dirige a todas aquellas personas y colectivos interesados en la innovación educativa (maestros, estudiantes de los grados de Educación Infantil y Primaria y a padres y madres), el Aprendizaje Basado en Juegos y en el uso de los juegos de mesa (incluidos los juegos de rol) como herramientas educativas. Se quiere llegar especialmente a los maestros y maestras que ya los utilizan en sus clases y a todos aquellos que todavía no se han atrevido a hacerlo. También a la comunidad de aficionados, creadores, vendedores y editores de juegos de mesa que reconocen el potencial que tienen en el ámbito del aprendizaje y que quieran contribuir a extender su uso.

Goals of the crowdfunding campaign

El objetivo de esta campaña es, por un lado, conseguir el soporte económico necesario para desarrollar la plataforma web y, por otra parte, dar a conocer el proyecto entre la comunidad educativa, animando a participar y compartir sus experiencias. Nuestro deseo es que el CEL se convierta en una fuente de información de referencia en el ámbito del Aprendizaje Basado en Juegos.

Team and experience

Laboratori de Jocs es una asociación sin ánimo de lucro de reciente creación que tiene como objetivos el fomento de los juegos de mesa como herramienta educativa, alternativa de ocio saludable y bien cultural.
En este sentido el 21 de abril de 2017 organizamos en la Facultad de Educación de la Universidad de Barcelona un taller sobre Aprendizaje Basado en Juegos en la educación primaria dirigido a alumnas del grado de Educación Primaria de esta universidad. Para la realización de este taller invitamos a dos maestros de primaria de Sevilla y Oviedo que utilizan juegos de mesa y/o rol en el aula, para que nos pudiesen explicar sus experiencias a los futuros y las futuras maestras.

El 22 y el 25 de mayo realizamos dos talleres de juegos en las instalaciones de la Unidad de Escolarización Compartida (UEC) del Esclat, en Hospitalet de Llobregat. El objetivo de esta acción fue doble: mostrar nuevos juegos de mesa a los jóvenes y dotar de juegos a su ludoteca. Los dos talleres funcionaron muy bien y se dio una alta participación tanto de los jóvenes como de editoriales que quisieron ceder juegos al centro.

Las dos actividades fueron un éxito y nos sirvió para percibir que, tanto a nivel catalán como a nivel del estado español, cada vez son más las iniciativas individuales de este tipo y para darnos cuenta del creciente interés por conocerlas por parte de otros profesionales del ámbito educativo y de las dificultades para hacerlo. Como consecuencia, hemos detectado la necesidad de desarrollar un banco de experiencias virtual que permita recoger y difundir estas iniciativas, de manera que puedan ser conocidas, reproducidas, adaptadas o utilizadas como fuente de inspiración para otros maestros.

Nuestro equipo está formado por:

 • una pedagoga vinculada profesionalmente a una entidad internacional educativa;
 • una psicóloga vinculada profesionalmente a la formación no formal;
 • un sociólogo y profesor en la Facultad de Educación de la Universidad de Barcelona; y
 • un bibliotecónomo y documentalista con amplia experiencia en los juegos de mesa.

Social commitment